Procura do café
O café é um grão, proveniente de um fruto que por sua vez é gerado por uma planta do gênero Coffea. Mas como todo produto de qualidade, o Café Especial não é diferente, para produzi-lo é necessário muito cuidado com a lavoura, muita dedicação e amor à terra.
Nosso trabalho começa na procura não do café, mas do produtor. Visitamos produtores e conhecemos suas lavouras, seu manejo, sua história. Assim, já percorremos metade do caminho para encontrarmos um grão Especial.
Prova das amostras
Chegou a hora de provar o trabalho de um ano daquele produtor com sua lavoura, e essa prova Ă© feita na xĂcara. AtravĂ©s do protocolo da Specialty Coffee Association – SCA fazemos uma análise sensorial rigorosa dos lotes de cada produtor atravĂ©s do mĂ©todo Cupping, com isso podemos descobrir todo o potencial que aquele cafĂ© pode obter na hora de traçarmos seu Perfil de Torra.
O protocolo SCA é formado por dez atributos a serem pontuados de 0 a 10. A soma desses atributos dará a nota final desse café. Um café com pontuação acima de 80 é considerado Especial, nós na Pandora trabalhamos somente com cafés pontuados acima de 84.
Perfil de Torra
QuĂmica, fĂsica, torra. Essa Ă© a hora que mais aprendemos, aprendemos com cada cafĂ© que passa, porque todos sĂŁo diferentes e cada um merece um perfil de torra especĂfico para ele. NĂłs acreditamos que cada grĂŁo tem uma Ăşnica torra e nosso trabalho Ă© descobri-la e molda-la a fim de potencializar suas notas sensoriais mantendo o equilĂbrio da bebida.
É no perfil de torra que imprimimos nossa identidade!Â
Sensorial do café
Todo CafĂ© Especial tem o que chamamos de notas sensoriais, elas sĂŁo resultado do Terroir e da Torra desse cafĂ© e podem apresentar mais de 800 compostos aromáticos que se assemelham com algo que já cheiramos ou provamos. Podem lembrar frutas cĂtricas como a laranja, sobremesas doces como o caramelo ou amargos como o chocolate, delicados como uma flor de jasmim e muitos, muitos outros.
Após definirmos as notas sensoriais de nossos cafés entramos na etapa de criar uma ilustração que represente suas notas, seu corpo e sua acidez. Cada café tem o seu perfil de torra, e agora a sua arte, dando mais identidade para cada um.
Já Ă© percebido que gostamos da cultura grega, desde a mitologia atĂ© a estĂ©tica e seus filĂłsofos. CafĂ© Ă© mistĂ©rio, arte, e matemática – cada um de nossos grĂŁos recebe tambĂ©m um nome de origem grega que pode ser desde uma variável matemática, um significado ou atĂ© uma divindade.
Torra fresca
Fogo, ar, rotação do tambor – chegou a hora de torrar, empacotar e enviar os pedidos. Semanalmente torramos nossos cafĂ©s replicando o perfil de torra criado para cada um deles e enviamos com torra fresca para vocĂŞ.
A melhor forma de receber seus cafĂ©s Ă© em grĂŁos para manter todos os compostos voláteis presos e a serem descobertos por vocĂŞ ao moer na hora de fazer o cafĂ© na sua casa. Mas sabemos que nem todos tĂŞm um moedor de cafĂ© em casa, por isso, nas opções de compra de todos os nossos cafĂ©s vocĂŞs podem encontrar diversas granulometrias (tamanho de moagem) especĂficas para cada tipo de mĂ©todo de extração que vocĂŞ for utilizar em casa. Assim, garantimos que a sua experiĂŞncias vai ser perfeita atĂ© a sua xĂcara!